注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面具之下

冬天。

 
 
 

日志

 
 

《年年岁岁》2008-6-20  

2008-06-22 10:25:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上个星期组织按图行进(就是拿张地图根据预定路线爬山涉水啦),又到了四五年前走过的一个森林公园,山倒还是那些山,陪着一起走的人换了一茬,心情有一种新旧对比之下“人走茶凉”、“人走楼空”的风凉感。

很多事情有时候越是拼命故意去遗忘它偏偏就是爱往明地里冒,那种不堪的程度叫人难受。

又是下雨天,我们望着四、五百米不算高的山兴叹,因为路线是完全沿着山脊线走的,但是山路许久没有人走的缘故,早被淹没在一片墨绿中,加上又是蛇虫出没频繁的季节,即使下车时教员告诉了我们这条路走对了只要两个小时就可以到达目的地了,仍是对这绵绵阴雨和半人高的野草、以及葱郁不见四周的树木感到莫名的恐惧。

披上老式的雨衣,我首先把自己从头到膝盖都捂得严严实实,之后我们便踩着依稀可辨时有时无的山路上了山,过程实在没有什么值得记叙的意外或趣事,大家都闷头赶路,将近山顶的地方被雾气笼罩着,偶然见到不知道是几年前遗留下的矿泉水瓶和榨菜袋子时总为之心头一振。穿过一段雾气跟树林营造着诡异气氛的林间路,自己首先登上了顶,却没有“一览众山小”的干云气概,只因南方山地树长得又高又快,四百多米的山顶望不到附近三百多到五百多的山头,一下子迷失在一块小小的方寸之地。

(从山顶往下拍的情景)

找不到路,我们只能拿着指北针和地图进行对照,选定了一个比较平缓的下山地点开始了“一路向北”的滑行,期间走过了乱石堆,闯过了荆刺丛,还在无路可出的时候到山泉里沿着水流走了一段。等到一条盘山公路出现在眼前,距离我们上山已经过去了四个多小时,一行几个人个个淋成了落汤鸡(像我把雨衣穿了一路的里面也闷出汗了……),当时的感觉除了肚子饿了,就是活着真好。

碎碎念碎碎念。一晃好多年过去了。

犹记得几年前和那些同学也是在淋成了落汤鸡的情况下互相鼓励着走出了困境,时过境迁,几年前还在施工的红土地上,新的盘山公路在也许我们曾经驻足过的地点飞窜而过,年少的我们即使在跋涉中沾了满满的两脚泥巴仍旧兴致高昂。现如今年纪也长了,见识更广了,经历得多了,反而不能对这小小的磨砺宽容少许,手头才被扎了根刺就憋不住气地骂起娘来,好像一个得不到糖吃怨气四起的小孩子般,回头再想想,感到可笑,更多的是一种妥协于现实的无奈。

多年前

多年后,只剩我一个……

现在终于明白了,什么叫做“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。

伙伴们,大家都还好吗?

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017