注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面具之下

冬天。

 
 
 

日志

 
 

《知音,知己》2008-4-17  

2008-04-26 13:29:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

记不得是什么时候,在斯荻的博客上看到关于知音和知己的一篇文章,当时直觉就是知己易交而知音难觅,现在还是一样。

某次晚饭后和波波、小飞到小卖部买东西吃,我问波波,你对知音和知己有什么认识,你觉得他们的不同在什么地方。

波波的感觉是,知音偏向于爱人,而知己则朋友成分比较多。

我又问他,知己和知音多不。

波波又说,很多啊。

也许吧,每个人定义不一样,对身边人的感觉不一样,知音和知己的数量自然也是不同的。

个人对知音和知己的认识主观上从宾语成分入手,直觉知音的音是指音乐之类的艺术,泛指一切事物,也就是说,两个人对事物的感知和了解以及感兴趣程度差不多了,才能称的上知音;至于知己则简单一些,了解彼此优缺点、怪癖、毛病并且能够自我忍让而相互包容或者不忍让不包容却不会有什么冲突的朋友,统统是我的知己。

身边受得了我急性子、直肠子、情绪化、爱乱开涮的人还挺多的,但是要同时对多样事物抱有相同看法的人却实在罕见,有的人可能觉得大家在一起挺热闹挺好玩的,如果一起静下来好好看一场戏,看一本书,便难免要昏过去几个。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017