注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面具之下

冬天。

 
 
 

日志

 
 

国防教育(感谢朋友们特别是斯荻的常常来访,最近忙着比武,以后一定回访,THX & SORRY)  

2007-04-06 19:02:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经在韶关南雄待过一段时间,那个时候听说要给他们高一的学生上国防教育课,按捺不住地心潮澎湃起来,走上三尺讲台一刻,心脏像麻花似的,拧的又甜又乱。

我决定要以问题来调动这些可爱的少男少女们的积极性:“你们知道武警部队和解放军的区别吗?”果不其然,一个个把头摇的跟拨浪鼓差不多。于是我便按照预先设想的那样,开始把自己仅仅知道的一点东西统统倒腾出来。等到讲完估摸着快下课了,大手一挥:“大家讨论一下吧。”慢悠悠抬起手腕看表,差点吓出一身冷汗,才过了十分钟。心下顿时慌了,脸上还得沉着冷静,一副对他们热烈的讨论感到欣慰的表情。忽然瞥到桌子的角落里有一张军训规定,如获大赦,干咳了几声示意大家安静下来,开始给他们念规定,然后举一反三地从中延伸出许多可有可无的废话。我觉得自己的讲话还是有点效果了,原因是我注意到几颗小脑瓜开始像我们开会上课进行到一定程度时出现的“钓鱼现象”,这使我相信自己的讲话渐入幽境,至少已经又有一段时间过去了。同时我也很无奈,因为打瞌睡这种事情由来已久,并且像蚊子、苍蝇、蟑螂一样,是具有相当顽强的生命力而无法灭绝的。

也罢也罢,至少总得撑上半个小时吧。我板起脸,从爱国主义和人道主义的角度对几名渴睡的同学进行了居高临下的批评。同时也体会到了讲课枯燥或讲枯燥课的老师们的不容易:当你发现有人犯了小错误,而你对待此错误的态度显得夸大其实而又一时刹不住车,那种心理真尴尬。

好不容易东拼西凑地把时间糊弄得差不多了,他们班主任正好站在门外微笑着望我,小眼镜后面的小眼睛里闪着暧昧的火花,分明是有求于我的表示嘛,我立即不放过这根救命稻草:“老师还有什么话要跟大家讲吧,这里交给你了,我去他们那边看一下。”

我考虑之后,觉得不能走得太快以免引起“灰溜溜”之嫌,临了还得回过头警告他们:“注意你们老师讲的东西,下课了以最快速度到楼下集合。”

PS:那已经是2004年的事了,当年的何新和姚瑶们大概现在正为高考而努力着,特以此文纪念与他们在烈日下度的时光,并希望他们能够考上理想大学。别处的邓荫洪、何冬丽、陈静韵、周晓帆、董恺琪们,你们,都还好吗?

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017